Suspiro a la Limeña

 SUSPIRO DE LIMEÑA


El suspiro de limeña es un postre muy típico peruano que tiene una base dulce con merengue encima. Es un postre que no solo es rico sino que además tiene una historia de amor detrás del nombre. ¿Te la sabes?

La inventora del postre fue Amparo Ayarza que estaba casada con el poeta José Galvez. Fue él quien nombró al postre «suspiro de limeña» por ser tan dulce como el suspiro de una limeña. Es por eso que es importante llamarlo así y no «suspiro limeño» o «suspiro a la limeña». Es genial que sepamos claramente el origen de esta receta, algo que no es tan común.

Mucha gente piensa que la base del suspiro de limeña es un manjar o manjar blanco pero eso no es cierto. Se cocina a un punto anterior, cuando cubre la parte de atrás de una cuchara. Luego se espesa con yema de huevo, haciendo que la textura final sea muy distinta. Además tiene que refrigerarse para que termine de cuajar. Queda sedoso y delicioso. 

El otro componente importante del postre es el merengue. Mi favorito para este postre es el merengue italiano, para el cual necesitas un termómetro de azúcar porque el almíbar se debe hervir hasta una temperatura específica para que quede brillante y estable. Sin embargo, también puedes hacer merengue suizo que es más fácil y no requiere termómetro. El toque final es la canela, que es realmente esencial en hacer que el sabor de este postre sea el típico que como desde chiquita.


Aquí un video para que aprendas a prepararlo:

Fuente: https://es.cravingsjournal.com/suspiro-limena/

Comentarios