EL POSTRE PERUANO CHAMPUS
El postre peruano llamado champús es por excelencia un postre típico de nuestras región, la razón obedece a el requerimiento de las bebidas calientes por el frió existente en estos lugares o la gran humedad que da mucha sensación de frío en el invierno, es un postre con consistencia semi liquida típicos y muy populares en el Perú, en Ecuador así como en Colombia, esta hecho a base de miel de chancaca por lo menos en nuestro país, harina de maíz, frutas como la naranjilla, piña, membrillo o guanábana, y condimentada con canela, clavos de olor.El postre peruano champús, desde muchos años es costumbre limeña que se venda en las calles y avenidas. La receta ha sido transmitida de generación en generación. Debido a la combinación de tantas frutas, su dulce aroma lo vuelve un postre peruano irresistible.
Champú es un postre tradicional limeño, muy antiguo que suele llevar guanábana, piña, manzana, membrillo, y claro el infaltable mote, que le da una super consistencia y lo caracteriza. Se acostumbra comer caliente en los meses de invierno, especialmente por las noches.
Ingredientes:
- 5 tazas de agua
- 2 clavos de olor
- 2 ramas de canela
- 1 taza de cáscara de piña en trozos
- ½ membrillo sin piel ni semillas
- ½ manzana de agua sin piel ni semillas
- 1 rodaja de piña
- ½ kilo de azúcar
- 100 gramos de maíz mote cocido
- ½ taza de harina de maíz
- 1 ½ taza de guanábana en tajadas sin semillas
- Jugo de ½ limón
- 1 cucharadita de canela en polvo
Preparación:
Ponga a hervir en una olla el agua con el clavo, la canela entera y la cáscara de piña durante 15 minutos. Cuele el líquido y regrese al fuego. Incorpore el membrillo en tajadas, la manzana picada, la piña cortada en triángulos, el azúcar y cocine 15 minutos. Agregue el mote, la harina disuelta en agua fría de piña y la guanábana. Mueva constantemente durante diez minutos a fuego lento; retire y eche el jugo del limón recién exprimido. Sirva caliente en copas y espolvoree canela en polvo.
Fuente: http://elpostreperuano.blogspot.com/2013/02/el-postre-peruano-champus.html
Comentarios
Publicar un comentario