EL POSTRE PERUANO CHAMPUS

 EL POSTRE PERUANO CHAMPUS

El postre peruano llamado champús es por excelencia un postre típico de nuestras región, la razón obedece a el requerimiento de las bebidas calientes por el frió existente en estos lugares o la gran humedad que da mucha sensación de frío en el invierno, es un postre con consistencia semi liquida típicos y muy populares en el Perú, en Ecuador así como en Colombia, esta hecho a base de miel de chancaca por lo menos en nuestro país, harina de maíz, frutas como la naranjilla, piña, membrillo o guanábana, y condimentada con canela, clavos de olor.

El postre peruano champús, desde muchos años es costumbre limeña que se venda en las calles y avenidas. La receta ha sido transmitida de generación en generación. Debido a la combinación de tantas frutas, su dulce aroma lo vuelve un postre peruano irresistible.

Champú es un postre tradicional limeño, muy antiguo que suele llevar guanábana, piña, manzana, membrillo,  y claro el infaltable mote, que le da una super consistencia y lo caracteriza. Se acostumbra comer caliente en los meses de invierno, especialmente por las noches.


Ingredientes: 

  • 5 tazas de agua 
  • 2 clavos de olor 
  • 2 ramas de canela 
  • 1 taza de cáscara de piña en trozos 
  • ½ membrillo sin piel ni semillas 
  • ½ manzana de agua sin piel ni semillas 
  • 1 rodaja de piña 
  • ½ kilo de azúcar 
  • 100 gramos de maíz mote cocido
  • ½ taza de harina de maíz 
  •  1 ½ taza de guanábana en tajadas sin semillas 
  •  Jugo de ½ limón 
  • 1 cucharadita de canela en polvo 

Preparación:

Ponga a hervir en una olla el agua con el clavo, la canela entera y la cáscara de piña durante 15 minutos. Cuele el líquido y regrese al fuego. Incorpore el membrillo en tajadas, la manzana picada, la piña cortada en triángulos, el azúcar y cocine 15 minutos. Agregue el mote, la harina disuelta en agua fría de piña y la guanábana. Mueva constantemente durante diez minutos a fuego lento; retire y eche el jugo del limón recién exprimido. Sirva caliente en copas y espolvoree canela en polvo.


Fuente: http://elpostreperuano.blogspot.com/2013/02/el-postre-peruano-champus.html

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